お知らせNEWS

2024.04.03(水)その他

2023年病院食に関するアンケート調査(嗜好調査)を公表しました

隈病院では、2023年1月から12月にかけて、入院患者の皆様を対象に嗜好調査を行ないました。

嗜好調査とは・・・
食事に対する患者満足度向上のため患者の皆様の嗜好や提供された食事への意見を把握することで、 今後の献立作成や調理方法・食事提供方法等に反映させることを目的として行っています。

〇 有効回答数:703
〇 期間:2023年1月~12月

【食事満足度】満足:56% やや満足:28% 普通:12% やや不満:3% 不満:1%
【食事の量】ちょうど良い:79% 少ない:10% 多い:10% その他:1%
【食事の品数】ちょうど良い:88% 少ない:8% 多い:3% その他:1%

美味しかった食事 BEST3

【お肉部門】
1位 トマトキーマカレー
2位 タンドリーチキン
3位 すき焼き

【お魚部門】
1位 カレイの塩焼き
2位 鮭のちゃんちゃん焼き
3位 鯛のムニエル

【副菜部門】
1位 里芋のあんかけ
2位 茄子の炒め煮
3位 タラマヨポテト

【デザート部門】
1位 スイートポテト
2位 さつまいもプリン
3位 プリン ~杏子添え~

患者の皆様からのコメント(一部抜粋)

『病院食に抵抗あったのですが、とても美味しかったです!』

『毎食お野菜たっぷりの食事を、美味しくいただきました』

『バラエティに富んで、栄養バランスも良く、お腹もいっぱいになり大満足でした!』

嗜好調査にご協力いただき、心よりお礼申し上げます。
わたしたちは、食事は患者さまにとって、治療の重要な要素と同時に入院中の楽しみの一部であると考えております。患者さまから頂いたご意見や嗜好調査の結果をもとに、今後もより良い食事提供に努めてまいります。

【隈病院 栄養科】

KUMA HOSPITAL

〒650-0011
兵庫県神戸市中央区下山手通 8-2-35

お問い合わせ

外来
受付時間
初診の方(8:30〜11:00) / /
再診の方(8:30〜16:00) ~14:00 /
休診日:日曜/ 祝日/第2土曜